Come avviare un ristorante

avviare un ristorante

Parliamo oggi di Ristorazione, di come avviare un ristorante.

Ho ricevuto decine di richieste di questo tipo negli ultimi giorni, vediamo in dettaglio quali sono le cose necessarie per diventare dei buoni ristoratori.

Per la somministrazione di alimenti e bevande occorre avere i requisiti professionali che si possono ottenere in due modi:

Frequenza di un corso professionale organizzato dalla Regione. Si possono fare questi corsi, tramite la camere di commercio,  presso le associazioni di categoria, oppure con professionisti autorizzati dalla Regione di competenza.

Il costo varia dai 600 agli 800 euro. Attenzione accertatevi che il corso sia autorizzato dalla Regione. L’atro modo di acquisire requisiti professionali è quello di aver lavorato presso un’azienda che somministra alimenti e bevande, almeno due anni negli ultimi cinque. In quel caso i requisiti si acquisiscono automaticamente.

Per quanto riguarda i requisiti di carattere morale, rimandiamo ad altri articoli che trattano la materia, ricordando le principali motivazioni che possono essere ostacolo all’esercizio dell’attività:

  1. Aver subito un fallimento dell’attività.
  2. Aver compiuto reati contro il patrimonio.
  3. Essere stati condannati in via definitiva, ecc, salvo riabilitazione.

Abbiamo visto quelli che sono i requisiti di carattere morale e professionale, nel caso in cui il titolare sia anche il cuoco, è sicuramente preferibile il fatto che abbia un diploma di scuola alberghiera.

Per quanto riguarda il possesso dei requisiti professionali, con la nuova normativa è possibile farsi rappresentare da un “preposto” (persona in possesso dei requisiti professionali) anche se il titolare è una persona fisica.

Fino a qualche anno fa, questo era possibile solo per le società. Oltre ai requisiti di carattere Morale e professionale, il locale deve avere delle caratteristiche in regola con le leggi:

  1. Ci sono gli obblighi igienico-sanitari.
  2. Le disposizioni da osservare per quanto riguarda l’impatto acustico (ove necessario).
  3. L’impianto antincendio conforme alla norma e certificato dai vigili del fuoco, l’impianto elettrico a norma.

Tutti questi obblighi devono essere certificati da un tecnico “asseverazione tecnica” senza la quale non può essere fatto l’inizio di attività. Abbiamo visto cosa serve dal punto di vista dei requisiti personali e di quelli amministrativi, ma per iniziare un’attività come ristoratore occorre munirsi di altre cose. Esempio:

Serve una buona riserva economica, anche se non acquistiamo un locale già avviato. Per l’affitto del locale dobbiamo versare  almeno tre mensilità anticipate ed altrettante, di cauzione. Dobbiamo prevedere l’arredamento del locale che incide per svariate decine di migliaia di euro, l’acquisto della cucina, del frigo, dei congelatori (o della cella frigo), delle attrezzature necessarie per la corretta conduzione del locale, un grande esborso finanziario.

Quasi conviene affidarci a un buon locale avviato, con tutta l’attrezzatura in regola che ci possa consentire diversi anni di attività senza esborsi economici per i beni strumentali. Nel Caso di acquisto di attività avviata bisogna mettere in conto almeno il 30 % di acconto sul prezzo di vendita totale. Dopo si possono pagare rate mensili, generalmente per almeno 5-7 anni.

Il motivo principale per cui la maggior parte degli Imprenditori, propende per questa soluzione, sta nel fatto che, si evita la richiesta di autorizzazioni comunali, che in alcuni casi è lunghissima e forse anche rischiosa.

Si spende certamente di più, ma c’è il grande vantaggio di acquisire un locale avviato che ci consente da subito di fare “Cassa” e non è poco.

Anche nel caso in cui si acquista un’attività, occorre fare le relative domande di “subentro” Facciamo ora un caso pratico di avvio di un’attività di Ristorazione:

  1. Ho individuato il locale che m’interessa.
  2. Ho i requisiti morali e professionali.
  3. Stipulo atto di compravendita.
  4. Verso il 30 % di acconto sul prezzo di vendita.
  5. Firmo le “cambiali ” per la rimanenza del prezzo.
  6. Sono in possesso dell’asseverazione tecnica.
  7. Faccio la domanda al soap (scia di inizio attività) con richiesta di voltura a mio nome delle autorizzazioni.
  8. Contestualmente apro Partita iva e Inizio attività alla competente Camera di commercio.
  9. Mi iscrivo al Registro delle Imprese della Camera di Commercio,  all’Inps, all’ Inail. Il tutto Telematicamente.

E finalmente posso iniziare la mia attività, ma solo dal punto di vista amministrativo, ora entrano in ballo le competenze imprenditoriali del titolare, perchè anche se si subentra ad una attività già avviata occorre non solo mantenere l’acquisito (clientela/fornitori), ma occorrerà interagire con il personale, organizzare e migliorare le prestazioni, controllare e migliorare la qualità, comunicare il cambio gestione con un’opportuna campagna di Marketing.

Attenzione! adesso viene il compito più difficile, qua entrano in ballo le competenze e le qualità del nuovo titolare, che se sarà professionale, avveduto e pieno di creatività e fantasia, associata alla competenza potrà far “Volare” l’attività in caso contrario la porterà alla bancarotta.

Un Grande consiglio, dettato dall’esperienza e dai contatti avuti con centinaia di ristoratori nel corso di questi anni,

EVITA DI FARE TUTTO DA SOLO, fatti aiutare, acquisisci le risorse necessarie ma se non le hai,cercale, impegnati.

Scuola d’impresa è al tuo fianco per darti il supporto necessario per avviare la tua attività di successo.

 

 

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